胸闷气短怎么缓解 胸闷气短症状及饮食禁忌

更新日期:2018-06-11 23:00:38|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:百家道健康|点击:9122次|所属栏目:养生
导读: 胸闷气短怎么缓解? 随着社会生活的压力日益增大,我们的生活节奏速度的日增,致使我们很多人在工作之余很难抽出空闲的时间来锻炼身体。而大多数的中老年人,由于身体的各项机能的下降,也造成了胸闷气短的高发,对身体健康造成了不小的影响。那么胸闷气短是怎么回事呢?下面就来详细…

胸闷气短怎么缓解?

随着社会生活的压力日益增大,我们的生活节奏速度的日增,致使我们很多人在工作之余很难抽出空闲的时间来锻炼身体。而大多数的中老年人,由于身体的各项机能的下降,也造成了胸闷气短的高发,对身体健康造成了不小的影响。那么胸闷气短是怎么回事呢?下面就来详细了解一下吧。

什么是胸闷气短?

胸闷气短,常被人们认为心口“憋气”,是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。轻者若无其事,重者则觉得难受,似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难并引起胸闷气短。

胸 闷

胸口重压感或“下沉感":很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于“溺水”感,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体。少数患者感觉胸痛。

气 短

半夜或早晨起床时感觉无法深呼吸或者喘不过气来。特别是用力或躺下时,胸口有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。很多患者不得不垫高枕头或选择在椅子上睡觉,这样才感觉更舒适些。

胸闷气短,它可能是身体器官的功能性表现,也可能是人体发生疾病的最早症状之一。不同年龄的人胸闷,其病因不一样,调理方式不一样,后果也不一样。 一般分为功能性和病理性胸闷气短。

功能性胸闷气短

即是无器质性病变的胸闷气短。常见原因是在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,尤其是目前社会工作、生活压力过大的情况下,不少人群容易出现胸闷、疲劳的感觉。经过短时间的休息、开窗通风或到室外呼吸新鲜空气、思想放松、调节情绪,很快就能恢复正常。像这一类的胸闷可以说是功能性的胸闷。日常多注意调节即可,不必紧张。

病理性胸闷气短

即是伴有有器质性病变的胸闷气短,多是由于身体内某些器官发生疾病而引起的,即病理性胸闷。

病理性胸闷可以突然发生,也可以缓慢发生。突然发生的多数是由于急性外伤性或自发性气胸,急性哮喘、急性气管内异物、心脏病急性发作、急性肺梗塞等。缓慢性的胸闷则是随着病程的延长,症状逐渐加重。其中以因为三高、动脉硬化、微血栓的存在、血管狭窄等原因造成心脑血管疾病而引发的胸闷气短较为常见,且以中老年人居多。一旦发生病理性胸闷气短,一定要及时检查,越早调理,越好恢复身体健康。

胸闷气短怎么防护比较好?

1、避免大波动的情形变化。心理性因素主要由郁闷、情欲不遂等不愉快的情绪引起。大多数患者往往比较感性,遇到不顺心的事容易生闷气,情志不舒,往往使他们感到胸闷气短。因此,在生活中要保持愉快的心情,以减少胸闷气短情况的发生。

2、在风和日暖的天气,要外出晒太阳,散步和做一些力所能及的体育活动,或增强肺功能,最好每天能坚持30分钟的呼吸锻炼和深呼吸运动,这样,既可促进支气管的通气功能, 又可增强肺泡的弹性和血液供给。

3、预防感冒和及时防治各种呼吸系统疾病,如反复感冒,一定要注意提升身体免疫力,并适当且一些补养肺痛的药物,以提高机体的抗病能力。

4、生活有规律,合理安排生活,尽量做到劳逸结合。不宜从事持续时间过长、注意力高度集中的工作。此外还应注意积极戒烟,戒酒。

胸闷气短的饮食禁忌有哪些?

1

多吃水果

对于水果来说,患者一般的水果都可以吃,例如:苹果、雪梨、橙子、桃、甘蔗等。少吃凉性以及产气水果,如西瓜、荔枝、龙眼等。

2

多吃新鲜蔬菜

患者可以吃,例如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等蔬菜,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给,而且具有清痰、去火、通便等功能。

3

忌吃海鲜油腻的食物

因“鱼生火、肉生痰”,因此应少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等,以免助火生痰。

4

不吃辛辣、刺激性食物

在患者的饮食中,辣椒、胡椒、大蒜、葱、韭菜等辛辣之物,喝酒以及抽烟,均能刺激呼吸道使症状加重;菜肴调味也不宜过咸、过甜,冷热要适度,适当补充豆腐、鸡蛋等含有蛋白质类食物,增强身体抵抗力。

有效控制胸闷气短,避免疾病危害

胸闷气短虽然比较常见,但若是长此下去,患者们一定要引起重视,当出现此类病症时,一是说明身体出现了某些心脑血管方面的疾病,尤其是伴随着头晕头痛、失眠多梦等现象;二是说明极有可能是患了支气管哮喘、肺气肿等严重呼吸疾病。若是发现不及时,没有及时防治,病症会进一步加重,甚至可进一步加重身体病痛甚至可导致呼吸衰竭、猝死等病症,不仅会增加后期调理的难度,还会给家庭带来沉重的经济负担。所以患者朋友们一定要及时调理,有效控制病情,进行针对性调理,身体才能健康无忧。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>