2个方法,让你彻底与扁桃体结石划清界限!

更新日期:2018-06-11 06:32:49|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:一只高兴|点击:4467次|所属栏目:养生
导读: 现在大家越来越注重口腔方面的健康问题,每一个人口腔情况不一样,很多人有时候总感觉喉咙有异物感,吃饭还偶尔会吃出石头一样的东西,时不时喉咙痛到半夜都睡不着,结果照镜子才发现原来是扁桃体结石,大块黄色颗粒都露了出来,实在让人恶心。 相信生活中许多人都为扁…

现在大家越来越注重口腔方面的健康问题,每一个人口腔情况不一样,很多人有时候总感觉喉咙有异物感,吃饭还偶尔会吃出石头一样的东西,时不时喉咙痛到半夜都睡不着,结果照镜子才发现原来是扁桃体结石,大块黄色颗粒都露了出来,实在让人恶心。

相信生活中许多人都为扁桃体结石而烦恼过,下面就来看一下扁桃体结石出现的原因以及消除方法。

形成扁桃体结石的原因有哪些?

1.细菌感染:食物残渣容易导致细菌,在细菌的作用下,它们会慢慢腐烂、变硬,形成结石。

2.药物因素:高血压药物、止痛药和抗抑郁药物等处方药,也可造成扁桃体结石。这是因为这些药物产生的副作用会使口腔发干,这意味着扁桃体没有充足的唾液把食物和细菌冲走。当钙化食品、黏液和细菌形成的结块残留在扁桃体的凹陷处时,就会形成扁桃体结石。

3.年龄:成人扁桃体更大,扁桃体表面凸凹不平。随着扁桃体生长,这些“坑洼”会变得更大,使食物更容易残留在里面形成结石。

如何消除扁桃体结石?

1、医学介入

针对比较顽固和严重的扁桃体,使用抗生素治疗。青霉素或者红霉素可以治疗扁桃体结合但是却无法根除病因,也就是食物残留,不过抗生素会威胁身体健康,尽量不要使用。

可以考虑使用激光治疗来去除扁桃体结石。激光疗法和刮除术虽然有效但是却无法预防结石再生。

考虑做扁桃体切除术。这个手术相对比较简单容易。扁桃体虽然是为了预防感染但是研究发现,没有扁桃体的人反而更不容易被感染,所以扁桃体似乎并没有什么好处。没有扁桃体的人也就没有扁桃体结石了。

2、漱口

进食后用漱口液漱口。有些结石是进食后食物残留在扁桃体的穴口里形成的,所以吃饭后一定要漱口。漱口不仅可以改善牙齿和牙龈的健康,而且还会有助于预防结石的形成。

用温的盐水漱口。将一茶匙的盐溶解在一杯水里搅拌。头部向后倾斜漱口。盐水漱口不仅可以去除结石,而且还会缓解因为结石带来的喉咙的不适感。

使用充氧漱口液漱口。充氧漱口液含有二氧化氯和天然的锌化合物。氧气本身也会阻止细菌的增长。所以充氧漱口水非常适合用来处理和预防扁桃体结石。

充氧漱口液非常刺激所以不要使用过于频繁。一周一两次就足够了。可以将普通的漱口液和充氧漱口液结合起来使用。

分享: