海淀医院成功应用血液灌流技术救治中毒患者

更新日期:2018-06-11 09:36:02|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:北京市海淀医院|点击:8488次|所属栏目:养生
导读: 5月16日,警察和院前急救人员送来海淀医院一名年轻男子,因意识丧失来诊,直接进急诊抢救室。查患者不能唤醒,既往病史以及本次发病情况均不能获知,这给诊疗带来很大的难度。医院立即开通急诊绿色通道,先行安排患者诊疗。给予患者开放静脉通路、多参数监护、完善头CT、抽血化验检…

5月16日,警察和院前急救人员送来海淀医院一名年轻男子,因意识丧失来诊,直接进急诊抢救室。查患者不能唤醒,既往病史以及本次发病情况均不能获知,这给诊疗带来很大的难度。医院立即开通急诊绿色通道,先行安排患者诊疗。给予患者开放静脉通路、多参数监护、完善头CT、抽血化验检查等诊疗措施,但仍未能确定其意识障碍原因。急诊团队不放过任何蛛丝马迹,寻找线索。考虑其既往有精神病史,故有误服过量药物可能,意识障碍不能除外药物中毒导致,立即安排抽血样送307医院进行毒物鉴定。后毒物鉴定回报喹硫平浓度超过正常治疗浓度的14倍,这正是导致昏迷的罪魁祸首。这种药物没有特效解毒剂,如不干预,可能危及生命。

急诊团队积极和患者的朋友以及远在异地的父亲沟通病情,最终其父同意应用床旁血液灌流技术进行救治,并签署授权委托书。此时已是深夜,随着患者被推入急诊重症监护室,医生立刻开始进行操作,置管、串管、预冲、上机、运行、监测,灌流完成下机已是凌晨4点。灌流后5个小时,患者神志转清,再次送检药物浓度已降至正常范围,血液灌流效果显著。5天后,患者转安定医院行进一步治疗。

血液灌流是一种血液净化疗法,将患者血液从体内引出到体外循环系统,通过灌流器中的吸附剂吸附毒物、药物、代谢产物等,再将净化的血液回输至体内。

急诊医学科自开展血液灌流技术以来救治危重药物中毒患者10余人次,有口服眩晕停100余片出现恶性心律失常并呼吸衰竭的小姑娘,有口服卡马西平120片反复抽搐惊厥意识丧失的小伙儿,有因抑郁症服用络活喜50片循环衰竭血压不能维持的老奶奶等等。医护人员每掌握一项新技术就能带给患者更多的治愈可能,血液灌流已成为急诊挽救中毒患者的有力武器。

作者丨李然

文章来源丨急诊医学科

编辑丨胡青竹

分享: