唐筛还是要做的

更新日期:2018-06-11 09:38:46|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:陈庆华大夫|点击:6971次|所属栏目:养生
导读: 小红妹怀孕18周了,应该做唐氏筛查了,可鬼丫头一直犹豫不决,不太想做,因为她听说唐筛准确率不高,认为做了没有意义。 红妹呀,唐筛是通过测孕妇血里的激素,结合孕周、体重后用公式算出来的,所以结果很容易受到影响。孕周早算或晚算一周、孕期吃过影响激素的…

小红妹怀孕18周了,应该做唐氏筛查了,可鬼丫头一直犹豫不决,不太想做,因为她听说唐筛准确率不高,认为做了没有意义。

红妹呀,唐筛是通过测孕妇血里的激素,结合孕周、体重后用公式算出来的,所以结果很容易受到影响。孕周早算或晚算一周、孕期吃过影响激素的药(保胎药等)都会影响唐筛结果。甚至同一位孕妇同一天去不同医院做唐筛,结果也不一定完全相同,因为不同的医院有不同的计算方法和指标。

关于进行唐氏筛查,一般来讲也是有必要的,这种检查通过检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,结合怀孕的时间、孕妇的体重、年龄等,计算出生先天缺陷胎儿的危险系数,来判断胎儿患有唐氏症的危险程度。一般做唐筛就是在怀孕16--18周进行抽血检查,结合年龄及其它的因素分析胎儿可能是唐氏儿的可能性,也就是检查胎儿可能是先天性愚性的可能,唐筛的准确率一般在50-70%左右。

这个准确率确实低了,尽管唐筛结果不能十分准确地判断宝宝是否是唐氏儿,但从全国考虑,这毕竟是判断宝宝是否愚型的最经济、简便的方法。如果取消唐筛,准妈妈只能通过羊水穿刺和无创DNA产前检测直接排除唐氏儿。但羊水穿刺是有一定的风险,有可能引起羊膜破裂,导致流产,而且羊水穿刺一般小医院做不了,不太方便,所以并不适用于对所有的孕妇开展。

陈大夫,那如果唐筛是高风险怎么办呢?

如果唐筛有问题,那就要做无创DNA产前检测或羊水穿刺了,这两种检查的结果相对稳定。因为羊水穿刺是检查胎儿脱落细胞,无创DNA检测是检测母血中胎儿的DNA。这些硬指标是不会改变的。但很多时候,唐筛是高风险,往往大部分胎儿也是正常的,所以即使唐筛高风险也不要太紧张,听医生的的安排看是否需要进一步检查。

那35岁以上的孕妈可也做唐筛吗?

至于35岁以上的高龄孕妇,还是建议直接做无创检测或羊水穿刺,这样会降低风险。

哦,我明白了,我明天早上空腹来做唐筛,但愿我的宝宝争气,一次性低风险通过。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>