写给未来2035年的他

更新日期:2018-06-11 06:21:37|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:育儿识己|点击:3791次|所属栏目:养生
导读: 2018(河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建、山东) 高考作文 2018新课标全国Ⅰ卷高考作文详情: 阅读下面的材料,根据要求写作。 2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。 2008年 汶川大地震。北京奥运会。…

2018(河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建、山东) 高考作文

2018新课标全国Ⅰ卷高考作文详情:

阅读下面的材料,根据要求写作。

2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

2008年 汶川大地震。北京奥运会。

2013年 “天宫一号”首次天空授课。

公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

……

2020年 全面建成小康社会。

2035年 基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。

要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

正文开启:

走好人生每一步,不要悔过少年时

——写给未来2035年的少年们

亲爱的2035年的少年们:

你们好。

我现在是一个阿姨,也是一个热衷于儿童教育,喜欢分享的妈妈。十八年后我会是一名老阿姨,我怕到那个时候我已经跟不上时代的潮流,所以提前给你们写这封信,给你们谈谈人生,谈谈生活,谈谈学习。

(一)关于人生

关于人生,我的人生之路也刚刚走了三分之一,我的认知、我所能教育你们的也很有限,就来谈谈我的这三十多年来的感悟吧。

我现在最大的感悟就是:人生之路你走的每一步都算数。

世上没有白走的路,你做过的事情,说过的话,都会在未来某个地方等着回应你。这些年我陆续走过很多地方,也做了很多事情,我发现自己做过的事情越多,了解这个世界越多,我对这个世界未知的就越多,对这个世界的敬畏就越大,而同时我的人生也越来越精彩。如果再重新给我一次机会重来,我会在年少时去做更多的尝试,而不是畏手畏脚地想过了这个年龄段我再去做我喜欢的事情,或者是等我考上高中,考上大学我再好好地去享受我的青春。要知道青春的小鸟一去不回来,时光易逝容,颜易老。

所以我劝你们去勇敢地尝试,不要畏手畏脚,不要把你的人生之路局限在一个框架之内,年少岁月能精彩地度过是人之一大幸事。

(二)关于生活

关于生活,说些什么生活不易,说些你们要珍惜生活估计你们也不会爱听,因为你们有自己的时代,一代人有一代人的际遇,你们有自己的机缘和使命,在我们伟大祖国飞速发展的今天,你们的生活只能越来越好,越来越精彩。

但老阿姨还是想告诫一句:请为你自己主动地生活。

生活不会辜负任何一个人,我让你们主动地生活,不仅是让你们积极地面对生活,我更想让你们对生活担起责任,有责任、有担当才是好儿郎。能承担起生活的责任,才有权力去享受生活的美和精彩。

我现在身边有很多人,当然也包括我自己在内,喜欢把问题归咎于别人,家庭不好埋怨配偶,生活不如意埋怨社会,工作不顺利埋怨遇上了猪队友,很少将问题的焦点汇聚到自己身上,去看看自己能否为这些不如意不顺利做些什么。

我现在年龄越大,越来越发现,当你主动去承担,在发生问题的时候主动在自己身上找原因,看看是否是因为自己做得不够,做的不对导致的时候,问题往往很容易解决。

所以我劝你们在生活中要学会担当,要学会主动积极地去生活,生活就是一面镜子,你对笑,它也会对你笑。

(三)关于学习

学习这个问题真是个老生常谈的话题了。我个人也是一个终生学习的践行者,我觉得老话说的活到老学到老是很有道理的。因为我们处于一个快速发展的国家,我们处于一个飞速发展的时代,知识的更新是日新月异的。不仅仅是你们少年,不仅仅是你们是学生,我觉得全社会都应该形成爱学习,会学习,能学习的良好风气。

知识让我们进步,知识让时代发展,知识让伟大祖国更加繁荣昌盛,知识让我们的生活更加精彩,更加美好。

所以,我劝你们永远也不要放弃学习,多读书读好书。多学习,好学习,学好习。

絮叨这么多,总感觉要说的话还有很多,但是就此止笔吧。因为你们的美好人生还是需要自己去开启,你们的精彩生活还是需要自己去创造,未来的知识需要你们去开拓。

此致

敬礼

一个苦口婆心的阿姨敬上

书于二零一八年六月七日

分享: