眼睛出现4种变化,暗示肝病要来了,简单1招养肝又明目

更新日期:2018-03-07 14:52:22|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:大众养生堂|点击:6668次|所属栏目:养生
导读: 肝脏是人身体里最大的消化腺,肝脏负责进分解、代谢进入人体里的物质,经过肝脏“化工厂”的转化后把对有毒物质排出体外,所以肝脏这座“化工厂”能否正常运转关系到我们的身体健康。 肝脏是不会“喊疼”的器脏,那我们怎么判定它是否健康呢?“肝开窍于目”,中医证实肝脏的经络连接…

肝脏是人身体里最大的消化腺,肝脏负责进分解、代谢进入人体里的物质,经过肝脏“化工厂”的转化后把对有毒物质排出体外,所以肝脏这座“化工厂”能否正常运转关系到我们的身体健康。

肝脏是不会“喊疼”的器脏,那我们怎么判定它是否健康呢?“肝开窍于目”,中医证实肝脏的经络连接到眼睛,肝好不好可以直接从眼睛的变化看出来。

眼睛出现4种变化,暗示肝病要来了

1、眼睛巩膜(眼白)发黄。我们常说的眼白即眼睛巩膜,如果这里发黄表示肝病要来了。用肉眼可见环绕角膜边缘宽约2到3毫米的黄绿色、蓝绿色或棕黄色环状带。肝脏代谢异常人体的代谢就会出问题血液中的血红球被破坏,胆红素就代谢不完全毒素就会残留在眼睛巩膜上便出现了巩膜发黄的现象。临床上巩膜发黄是诊断肝脏疾病的依据。

2、眼睛布满血丝,发红。肝脏的经络连接到眼睛,如果肝火旺眼睛便会出现血丝发红的情况,严重时还会有眼睛发炎的情况,如果长久这样便会造成眼部疾患。

3、眼睛酸痛干涩。基于现在电子设备的兴起,越来越多的发生视疲劳,《黄帝内经》的“久视伤血”指的便就是肝血,用眼过度用眼会消耗肝血。肝血不足便没有足够的肝阴去滋养眼睛,就会导致眼睛酸痛干涩。

4、眼睛瘙痒怕光。眼睛有肝阴的滋养才明亮清澈,若是肝阴不足供养眼睛的水液也就缺乏,尤其导致眼睛瘙痒怕光。

肝不好代谢不正常、排毒不顺畅人的身体处个器脏都受到影响,严重的还会引发各种疾病的发生,肝好一切都好,那日常生活中我们怎么养肝护肝还原眼睛健康呢?

简单1招养肝又明目

“青入肝、黑入肾、红入心”,身体的各个器脏有相对应的“色”食物, 而青色食物是肝脏最喜欢的。中医认为青色食物能帮助肝脏疏通肝气、助力肝脏解毒排毒。对肝脏好的青色食物有苦瓜、青瓜、绿豆、西兰花、柠檬等。

如五味子果。五味子含木脂素,它有很强的抗氧化剂,可以抑制自由基,可以保护肝细胞膜,抗脂质过氧化,促进蛋白质生物合成和肝糖原生成,对养肝护肝有一手。此外五味子加硒的硒五味子片有免疫调节和抗氧化功能,因为经过科学提纯处理比单纯的五味子泡水养肝更好也更加方便,对慢性肝炎、保护肝脏有好的改善。

如绿豆,小小一颗绿豆不只营养价值高,药用价值也高。绿豆能清热解毒、保肝护肝,还能够防止脂肪肝形成,但同样的,绿豆性寒,寒凉体质的人、体弱的老人和儿童要谨慎食用。

此外,除了在饮食上要投肝脏“所好”,在情绪方面自己也要有所控制,平时工作生活中要保持心情开朗愉悦,因为肝脏最怕“怒”,一个人如果长期消极沉闷,动不动就发火动怒,肝脏会受到很大的伤害,不仅肝火上升,肝气郁结运行不顺更引起生理功能紊乱。因此要想肝好,首先要保持心情好。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>