网络大电影单片破四千万,赵文卓包贝尔等明星加入,网大何处去?

更新日期:2018-06-12 02:25:12|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:电影十三妹|点击:6349次|所属栏目:明星
导读: 最近,有些朋友推荐我看一部电影《黄飞鸿之南北英雄》,说是赵文卓演的。 我当时心想这部电影怎么没看到什么新闻呢,难道是我错过了什么? 一搜才发现原来这是一部网络大电影,于今年5月份上线。 《黄飞鸿之南北英雄》的主创们希望借这部电确立网络电影的新标杆…

最近,有些朋友推荐我看一部电影《黄飞鸿之南北英雄》,说是赵文卓演的。

我当时心想这部电影怎么没看到什么新闻呢,难道是我错过了什么?

一搜才发现原来这是一部网络大电影,于今年5月份上线。

《黄飞鸿之南北英雄》的主创们希望借这部电确立网络电影的新标杆。

看完电影,只能说它仍然停留在粗放的时代,剧情、表演、动作设计都山寨徐克版,说失望不为过。

在票房上,该片上线4天破千万,6天点击量3000万次,作为S级的网大,预计分账总票房难破2500万。

其实,关注网大的朋友或许知道,网大分账票房破千万已经是相当不错的票房成绩。但对于赵文卓这样的明星主演的头部网大,千万票房就弱势许多。

不过,还是让我想要再回望一下网大的发展。

网络大电影的概念真正兴起是在2014年初,之后进入野蛮生长期。

2014年全网的网大数量达到450部,2015年数量增长到700部,到了2016年更是激增至近2500部。

市场也从2015年的1亿人民币,增长到2016年的10亿级规模。

其中,最具代表性的例子,就是那部制作成本28万,8天拍摄,上线后半年收获票房超2400万的《道士出山》。

那两年,网大市场充斥着跟风院线和粗制滥造的内容,暴力、软色情、惊悚等元素充斥荧幕。

例如当年为了蹭冯小刚的《我不是潘金莲》的热度,就有多部网大上线,如《我是潘金莲》《不要叫我潘金莲》《她才是潘金莲》《潘金莲就是我》《谁杀了潘巾莲》等等。

最终,2016年末,广电发布新规,“网大”由野蛮生长步入“备案合规”。

2017年,全网的网大数量减少至1900部,可票房仍然保持着增长态势,一年网大市场规模至少超20亿。

网大的主平台,爱奇艺2017年的网大榜单中,分账超过1000万的有10部。

票房TOP3,《斗战胜佛》分账票房 2655万夺得冠军,《超自然事件之坠龙事件》1879万分账,《超级大山炮之夺宝奇兵》1872万分账,分列二三名。

而优酷2017年的网大分账票房榜前三名《镇魂法师》《青天降妖录》《齐天大圣之万妖倾城》更是全部单片分账突破2000万。《镇魂法师》一部超3550万。

可见,网大市场在合规之后不仅没有缩水,反而愈发潜力爆发。

伴随内容消费的兴盛,网生影视内容也迎来真正的黄金时代。

合规下的2017年,网络大电影不管内容、制作、消费均越来越呈现出电影化的水准。至少比前两年有了较大的进步。

除了市场和票房的胜利,还有口碑的好转。

像《哀乐女子天团》《孤岛终结》《海带》《暴走刑警》等若干部网大评分都超过6分以上,比起动辄3分上下的那些网大,质量提升明显。

很多人甚至评论《哀乐女子天团》,若能升级一下阵容、制作,放到院线票房将超6亿。

更让人惊喜和震撼的是2018年2月上线的《灵魂摆渡·黄泉》,这部网剧衍生的网络大电影,在票房和口碑上实现双赢。

分账票房已破4000万人民币,超越众多院线电影。评分达到7.2分,更是创造网大的口碑记录。

腾讯视频的《罪途》系列同样是品质之作,口碑超7分,20天分账票房就突破4000万元。

连十三身边那些看不上网大的人都开始互相推荐,点赞这两部影片,是有追求的品质之作。

当然,随着市场的增长和品质的提升,随之而来的就是洗牌和头部垄断。

若观察最近一两年来的网大市场,我们会发现很多变化或现象。

像《山炮进城》《大梦西游》《血战铜锣湾》都属于系列网大累积出的优势,系列影片具有强烈的辨识度。

而票房爆款如《斗战胜佛》《济公之英雄归位》等都属于国民大IP孵化而来,有着较广的群众基础。

这背后则是头部网大牢牢霸占着票房分账的主力。

不管是系列还是IP,它们几部电影就占据一家平台票房分账的80%。更重要的是,这些电影都是出自奇树有鱼、淘梦等几家网大制作公司。

只是,网大依然是不知名演员和过气演员的狂欢和捞钱之地,影片质量还有着巨大的提升空间。

尤其是和网剧对比,两者的差距更可见一斑。

4年多以来,网络大电影市场没有一个真正的明星诞生,最熟的演员大概是彭禺厶了。可他还只是演员圈的三线外演员。

我们认识的樊少皇、李子雄、陈浩民、赵文卓等都是过气明星或渐老的配角。

就算最近的包贝尔和妻子包文婧,演员赵奕欢合作的网大《暴走狂花》,也是很普通的一部影片。

一年2000部的网大市场,过7分的影片都能成为最佳,大多数电影难达到5分。诸多分账榜单在列的影片,均分只有3分。

看看网剧市场,像张天爱,李现、潘粤明等演员,要么是网剧捧红的,要么是网剧翻红的。造星能力不输电视剧、电影。

高分网剧更是一年几部,《白夜追凶》、《一起同窗过》系列、《最好的我们》等都高居8分以上。

豆瓣2017年十大高分网剧,第十名《致我们单纯的小美好》就有7.4分,还捧红了胡一天、沈月两个年轻演员。

两相对比,进步空间就可以想见是有多么多么的大。

那么,网大的未来该往何处去呢?

一方面,还是四个字内容为王。从内容人才、投入、制作等方面,不断升级,适应观众的消费需求。

从当初纯感官刺激和应对的草料网大到越来越精致、多样的精品网大时代,票房增长明显。未来,更该继续沿着做品质网络电影的路子,不断探索。

(《罪途》剧照)

另一方面,则是开拓市场容量和观众基数。在市场端扩大可能性,反向影响内容升级与精品生产。

目前,内容付费产业方兴未艾,会员订阅、平台分成的形式还有更多想象空间。

在加强版权保护的前提下,不断丰富内容生态的进程中,不断培育市场容量,让观众养成为内容付费的习惯,尤其是网大内容的付费消费。

从2014年到2018年,4年时间,就诞生出几十亿的巨大市场。

相信,未来的网大不会只是院线电影的低配版和补充,而是有着独立气质的网络电影生态。

不过,这个前提是网大从业者有升级和做大做好的自觉,不仅仅是圈快钱。

END-

电影十三妹原创,多多关注吧

分享: