宝塔诗:当真不做与不做当真,鸾下三月新作,工整且藏头一首哲理诗

更新日期:2018-03-07 08:23:02|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:奇眼看生活|点击:4362次|所属栏目:明星
导读: 《当真不做与不做当真》 鸾下 做 不做 真不做 当真不做 可当真不做 只可当真不做 你只可当真不做 等你只可当真不做 而等你只可当真不做 故而等你只可当真不做 是故而等你只可当真不做 编是故而等你只可当真不做 难编是…

《当真不做与不做当真》

鸾下

不做

真不做

当真不做

可当真不做

只可当真不做

你只可当真不做

等你只可当真不做

而等你只可当真不做

故而等你只可当真不做

是故而等你只可当真不做

编是故而等你只可当真不做

难编是故而等你只可当真不做

成是故而等你只可当真不做

因故而等你只可当真不做

从而等你只可当真不做

唯等你只可当真不做

愿你只可当真不做

知只可当真不做

宁可当真不做

才当真不做

敢真不做

勿不做

要做

上面这首宝塔诗实际上又是一头藏头诗。并且两诗的诗意相同。

两诗的诗意注释:做事情如果不能有担当,如同在空等。等到等不下去了,只好编原因找理由。直到理由都找不到了,也就是没事可做的时候。如果知道有没事可做的时候,开始还会不认真做吗?所以,只有明白世间道理,知道什么时候该做,什么时候该休息,才能在可以必要的时候休息。

做不真当,

可只你等。

而故是编,

难成因从。

唯愿知宁,

才敢勿要。

(以上两诗为鸾下辛苦创作,请勿抄袭。)

分享: