此地曾被中国遗忘,面积比台湾还大,中国至今否认其属于外国

更新日期:2018-02-11 16:46:22|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:花小豹|点击:6318次|所属栏目:明星
导读: 巅峰时期的中国国土是现在的4倍(蒙古帝国时期),然而中国也有“虚弱期”。 列强入侵晚清 晚清时期的中国历史,可以说是一段屈辱史。面对列强的各种不平等条约,虚弱的中国只能被迫妥协,接受列强对中国领土的瓜分。中国西部边境有一地,很多年来一直属于中国领土…

巅峰时期的中国国土是现在的4倍(蒙古帝国时期),然而中国也有“虚弱期”。

列强入侵晚清

晚清时期的中国历史,可以说是一段屈辱史。面对列强的各种不平等条约,虚弱的中国只能被迫妥协,接受列强对中国领土的瓜分。中国西部边境有一地,很多年来一直属于中国领土,曾被中国遗忘,但中国从未承认其属于外国,此地就是有“小西藏”之称的拉达克。

拉达克(黑色框标注)

拉达克,位于克什米尔东南部,占地面积45110平方公里,比中国的台湾省还大,是中国55个少数民族之一藏族的传统居住区,信仰噶举派佛教,但现在绝大部分已经由印度控制。

雅利安人

最早居住在拉达克的居民是雅利安人,公元1世纪,拉达克成为贵霜帝国的一部分。公元8世纪时,位于拉达克东部的吐蕃国(中国古代西藏的代称)扩张,当时拉达克北部的中亚就已经被中国唐朝控制,这种附属关系一直延续到清朝时期。

吐蕃国

公元842年,吐蕃国发生内乱,王室成员尼马唝逃往吐蕃西部,脱离吐蕃王国,吞并拉达克,建立了独立的拉达克王朝。直到1600年,拉达克面临穆斯林邻国的劫掠和侵略,彼时拉达克开始衰落。后来巴干王又重新统一了拉达克,并建立了“胜利王朝”,国力渐强。

拉达克沦陷

17世纪后期,拉达克在不丹和西藏的争端中支持不丹,引起了西藏的进攻。生活在克什米尔穆斯林民族以在拉达克首都建立清真寺并让国王信仰伊斯兰教为条件,帮助重建拉达克政权。1684年,西藏和拉达克协商后,解决了双方争端。19世纪中叶,多格拉人多次入侵拉达克,拉达克被迫向西藏地方政府求援,但当时大清的驻藏大臣拒不发兵,结果拉达克沦陷。1842年拉达克人起义失败,拉达克由此并入多格拉土邦。

中国不承认拉达克属于外国

到了1947年,拉达克实际上由印度和巴基斯坦分治。虽然如此,但从清朝以来,中国从来没有承认被侵占的拉达克属于外国。印方曾声称,中印边界西段早在19世纪40年代就已经划规划好,但一直遭到中国方面的驳斥,时至今日,中印边界西段问题仍悬而未决。从拉达克的历史可以看出,拉达克曾一直属于中国,只是清朝时期被“遗忘”过。你了解拉达克吗?欢迎下方留言讨论。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>