清朝灭亡之后,百万大军都去了哪里?想来也真是可悲!

更新日期:2018-02-07 12:37:31|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:媛媛说历史|点击:4753次|所属栏目:明星
导读: 相信大家都知道,军队对于一个国家的重要性。对于我们这样一个历史悠久的古国来说,强大的军队是必须存在的,每经历一次朝代的更迭,我们就会产生一支新的强大军队,岳家军如此,清朝的军队同样如此。 清兵在明末清初那段时间里可以说是相当优秀的,在清兵入关时,满人…

相信大家都知道,军队对于一个国家的重要性。对于我们这样一个历史悠久的古国来说,强大的军队是必须存在的,每经历一次朝代的更迭,我们就会产生一支新的强大军队,岳家军如此,清朝的军队同样如此。

清兵在明末清初那段时间里可以说是相当优秀的,在清兵入关时,满人的这支八旗军团凭借着自身强大的实力,最终一统了天下了,建立起了曾经盛极一时的大清王朝。

然而可惜的是好景不长,或许是因为好日子来得太突然,尊贵的身份来得太轻松,他们的后代一个个消极懈怠,整日无所事事,只知道寻花享乐,并没有经常练武、练兵,所以最终早就了清末时清兵屡战屡败,屡败屡战的局面。同时也正是因为清兵的懒散懈怠,才会导致我们之后被列强侵略,成为东亚病夫的局面。

然而我们如果把所有的责任全都归结为清军,那也是不可取的,因为清军其实分为很多种。

一种就是我们刚才说的整日无所事事的八旗兵。当时朝廷已经意识到了八旗兵的腐败,于是在当时他们就废除了这支队伍,建立了新军。当时很多人都认为中国之所以落后,就是因为闭关锁国,他们认为海洋军事是非常重要的,或许建立一支海军队伍,能够挽救中国没落的局面。

于是乎,李鸿章就建立了一只北洋海军,这是中国第一支海洋舰队,但不幸的是,这支成立不久的海洋队伍就在中日甲午海战中全军覆没了。这一灭亡,也间接导致了洋务运动的失败。

其实不止是海军,清朝还建立过陆军。

这是在太平天国运动中,曾国藩因为正规军作战不利,被迫采取了邀请壮士组成一个陆军。但也正是因为这些陆军,也使得中国在面对外援无助的情况下,打了一场漂亮的胜利战。然而,这些看似有所成功的军队,却被袁世凯给拱手相让了,之前做的所有努力都白费了。

袁世凯要求这些新军要统一番号,于是乎,他们全部被收纳到了北洋军阀的队伍里,在后来革命反抗时期被集中消灭,实在是可惜。

最后,清朝的大部队只剩下了绿营,但他们出现了和当初八旗兵极为相似的情况,唯一不同的是,清朝在这支队伍里倾注了很多的心血,他们加紧这支队伍的练习,功夫总算没白费,这支队伍在各场大战中,起到了非常重要的作用。

但这毕竟已经是清末了,很多汉族的起义队伍也是异常的强大,所以这支队伍最终也在各个起义队伍中被慢慢地消灭了。

除了以上这些之外,还有部分不想参与战争的清兵们,就自己躲到山上当起了土匪强盗。

有时候想想也真是可悲,一个偌大的国家失去了管理能力,军队也将会变得乱七八糟,树倒猢狲散说的大概就是如此吧!

分享: