微小空间的行为可能性——北京大栅栏改造

更新日期:2018-06-08 18:21:59|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:腾讯家居|点击:8194次|所属栏目:家居
导读: 该住宅既取自建筑空间结构中两处重要的V字型交通空间,又涵盖“微”的概念,即微小的设计干预以及微小的空间可以提供更多的行为可能性。大栅栏由于历史上是聚集全国商贾进京驻留之地,这种历史背景造成了大栅栏特有的“外来文化”、“草根文化”与“混杂文化”相互的融合。而项目所在地…

该住宅既取自建筑空间结构中两处重要的V字型交通空间,又涵盖“微”的概念,即微小的设计干预以及微小的空间可以提供更多的行为可能性。大栅栏由于历史上是聚集全国商贾进京驻留之地,这种历史背景造成了大栅栏特有的“外来文化”、“草根文化”与“混杂文化”相互的融合。而项目所在地的这个四合院也如同街区的其他房子一样,呈现着大杂院的状态,共居住七八户居民。其中北边的厢房在原住四户家庭被腾退之后,形成一个完整的北厢房。

住宅的建筑改造试图阐述和传达在旧城改造中,本地人和外地人相互混杂的情况下,如何处理新设计的角色。建筑师对于改造的预期不希望将年代不断叠加的必要空间要素痕迹抹去。在产权明晰的情况下,有价值和意义的使用空间是可以继续保存,并通过新设计的手法介入,能够更好的融入街区的整体面貌并活化新的文化记忆。

二层设置私密的工作空间,融入坐卧式讨论私密空间。在拿掉吊顶之后,在屋顶的三角形空间下新的空间体量的中心区,利用两个‘V’ 字型的交通空间组织有效的绕过屋梁,形成层次丰富室内空间夹层,并将这几个不同的标高空间有效的组织起来。

(来源:美国室内设计)

分享: