细节重于上帝——新中式风格

更新日期:2018-03-06 01:19:43|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:宜家装饰|点击:3472次|所属栏目:家居
导读: 新中式风格在装饰上,主要体现了对中国文化的继承与发展。通过保留古典装饰风格来继承其精髓。在继承中式风格的基础上,融入现代时尚流行元素。 装修提倡自然简洁和理性的规则,比例均匀、形式新颖,内部结构严密紧凑、空间穿插有序。另外通过虚实互换的空间形象,取得…

新中式风格在装饰上,主要体现了对中国文化的继承与发展。通过保留古典装饰风格来继承其精髓。在继承中式风格的基础上,融入现代时尚流行元素。

装修提倡自然简洁和理性的规则,比例均匀、形式新颖,内部结构严密紧凑、空间穿插有序。另外通过虚实互换的空间形象,取得局部与整个空间的和谐。强调空间的完整性和高贵、典雅感。

设计原则:首先,以人为本,因为所有的装修生活都是离不开人;其次,从实际出发,根据实际的空间创造出个性的形式,在主要是体现在装饰上的灵活性;再次,就是可持续发展,这主要是根据现今的装饰趋势和建筑所倡导的理念来考虑的,最后就是文化的考虑,在装修设计上充分考虑到文化内涵和品味。

设计形式:修建形式通常是采用一种风格,强调空间的整体性,风格的统一性。

新中式的主要功能进行设计,根据国人的习惯,多要具备一定的商务功能(会客、休闲)。在平面布局上,要有完整、大气,赋有贵族气质的体现,杜绝华而不实的装修,体现真正的“高品质建筑”和“高品位生活”。

室内装修可按家庭成员的爱好、兴趣等设定,做好是有一个主题的体现,这样采用更有逻辑性。新中式整体形式设计体现出了一种庄重、典雅、尊贵,完成古典和现代的交融,建筑和环境的自然融合。处处见景、处处是景,注重生活品质和细节,在装饰设计中所采用的任何一个小件(线条、图案等)都要求清晰明确,毫不含糊,做到“细节重于上帝”的设计原则。

新中式设计因为文化内涵的不同,有具体的设计依据和设计要求,对空间处理讲究的整体和灵活性,风格的“纯粹”性、典型的地域性和深刻文化内涵。按照国人的习性,新中式的装修一般应具备一定的会客功能。不仅如此,在布局上还要讲究大气、完整。在装修上要做到既富有贵族气质,又能体现低调。看完上面的新中式设计说明,相信大家一定心中有数了。

在住宅的细节装饰方面,中式风格很是讲究,往往能在面积较小的住宅中,营造出移步换景的装饰效果。这种装饰手法借鉴中国古典园林,给空间带来了丰富的视觉效果。在饰品摆放方面,中式风格是比较自由的,装饰品可以是绿色植物、布艺、装饰画,以及不同样式的灯具等。这些装饰品可以有多种风格,但空间中的主体装饰物还是中国画、宫灯和紫砂陶等传统饰物。这些装饰物数量不多,在空间中却能起到画龙点睛的作用。

:文中图片由沈阳宜家悦筑装饰 设计六部 吴红涛先生提供

分享: