海洋星球能否产生文明?

更新日期:2018-06-11 17:02:30|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:魔童兄弟的小窝|点击:9809次|所属栏目:婚姻
导读: 这个问题的关键之处应该是要有生命的存在做为前提吧?而且,在我们人类的认知之中,所谓的文明应该也是一种以我们人类文明来做为参考体系的衡量标准。 当然,我们也知道,其实我们想要知道的其实仅仅只是一种类似于我们人类的科技文明,这样子说的话,那么在一颗全都是…

这个问题的关键之处应该是要有生命的存在做为前提吧?而且,在我们人类的认知之中,所谓的文明应该也是一种以我们人类文明来做为参考体系的衡量标准。

当然,我们也知道,其实我们想要知道的其实仅仅只是一种类似于我们人类的科技文明,这样子说的话,那么在一颗全都是海洋的星球上,即使是有可能会出现文明,那也是我们人类无法理解的文明的存在。

当我们以我们人类的科学技术去衡量另一颗不同环境的星球上的文明的时候,其实我们都无从知晓我们所使用的参考体系是否完全地适用于另一颗星球。

比如,在一颗完全被海洋所覆盖的星球上,其实是非常难出现与人类的科学技术相似的文明的:至少在海洋里面,生活于其中的生命不可能会使用火或者高温来冶炼金属,而且生活在海洋中的生命,它们所要面对的液体的阻力,要远远地大于我们地球上的空气阻力。

但是,最关键的还是在于:生活在海洋里面的生命是如何使用能量的呢?水当然是一种很不错的导电体,但是生活在水里面的生命是如何使用电流的呢?…很显然,即使它们本身就是生物电的携带者,但是我们无法想象出它们会以何种方式来设计电路,而如果它们无法解决这个问题的话,其实它们也很难会产生出文明…

除了对金属的利用以及对能量的利用之外,生活在液体里面的生命所受到的环境制约,要远远地超过我们人类受制于气体的环境,所以,任何对于海洋生命而言的探索性行为,都极有可能是无法实现的,这样子的一种生命所存在着的状态,即使是真的能够发展出文明来,应该也不是人类所认可的科学技术的文明,最多也只是一种拥有着某种秩序的社会文明,当然,这和我们大家所希望看到的相差太远了。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>