后娘多次陷害喜春,都被他巧妙化解,乌鸦和豹子都来帮他的忙

更新日期:2018-06-11 14:22:39|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:情义无价|点击:3240次|所属栏目:婚姻
导读: 从前,有一位性格软弱的员外,他的先妻走后,给他留下了六岁的儿子喜春,喜春是个聪明伶悧的孩子,很讨大家喜欢。 这一年,员外给他娶了个后娘,这个尖酸习顽的女人,早就想把喜春撵走,好独自霸占家产,员外连一句都不敢说。有一次,后娘叫来喜春说:“喜春!你这么大的娃子了,也不…

从前,有一位性格软弱的员外,他的先妻走后,给他留下了六岁的儿子喜春,喜春是个聪明伶悧的孩子,很讨大家喜欢。

这一年,员外给他娶了个后娘,这个尖酸习顽的女人,早就想把喜春撵走,好独自霸占家产,员外连一句都不敢说。有一次,后娘叫来喜春说:“喜春!你这么大的娃子了,也不想着替老娘做点事?今天你给老娘买一样吃的:要不生、不熟、不冷、不热,老娘吃了鸡娃吃,鸡娃吃了猪娃吃,要是买来了,啥话不说,若买不来,你就再不要踏进这个门槛!”她又指着院里的一只羊说:“老娘可没有钱,你把那只绵羊拉去,还得把它拉回来。”说罢,把门“砰”地一关。

喜春走出来,正碰上在院里玩耍的弟弟。虽说不是亲的,但他可一点不像他妈,待喜春比亲哥哥还亲。他见哥哥皱着眉头,脸上不高兴,就问道:“哥哥你怎么啦!准是我妈又骂你了!”喜春悄悄地说:“好弟弟,去把妈妈的剪子给我取来,千万别让妈看见,等哥哥回来,给你摘野果吃。”弟弟点点头走了。一会儿,弟弟跑来,从怀里掏出剪子交给了哥哥。哥哥牵着羊走了。

太阳快要落山的时候,喜春回来了,他怀里抱着个大西瓜。他把西瓜放在桌子上说:“妈,我给你买回来了,就是它,不生不熟,瓜瓤给你吃,瓜籽留给鸡吃,瓜皮留给猪吃,她还以为喜春把羊卖了,说:“我的羊呢?”喜春说:“在圈里呢!”她跑去一看,羊仍旧站在那里,只不过,身上的毛被喜春剪光了。

这一天,她又对喜春说:“喜春!你这么大个娃子啦,也该替老娘操心了!你看屯子里的粮食快吃光了,怎不能光吃不动弹呀!你去把庄后那亩地种上些豆子,七天叫它发芽、开花、结果,还要收割、扬净。种子你自己找去,你要办不到,就别再进老娘的家门。”

喜春常去山里放羊,知道山里有一种豆子,正好是七天内发芽、开花、结果。可是需要这么多豆种,他几时才能采来呢?他心里一急,就放声大哭起来。喜春的哭声惊动了山里的动物。一只乌鸦听到哭声,飞来落在他面前:“苦娃!苦娃!你不要急,我来给你帮忙!”说罢就招来了成百上千的乌鸦,一只乌鸦衔一颗豆种飞到田里,用嘴一啄把豆种埋在土里,不到半天就全种好了。第二天,喜春到地里一看,长满了绿油油的豆苗,第五天开了花,第六天结了果,第七天全熟了。鼓鼓的豆荚风一吹,全噼噼叭叭炸开了,金豆撒满了豆田。这时乌鸦又飞来了,把豆子全衔在干净的地方,堆成了一个小山。

狼心狗肺的后娘仍不罢休,她又想出一个恶主意。一天,她对喜春说:“喜春呀!你看老娘的肚子疼得快要死了,医生说只有用豹子奶才能治好我的病,你去给我挤一碗豹子奶来给我喝。快去吧,只要你孝敬这一次,从今后你想干什么就干什么,哎哟!疼死我了,快去吧!”说罢把门“砰”地一关。

喜春到山里,找到了豹子。豹子向喜春扑过来,喜春却一点不为所动,豹子就问道:“你为什么如此胆大,到这儿干什么?”喜春就把一切都吿诉了豹子。豹子听了,感动地说:“我也应像乌鸦一样帮助你,让你不再受后娘的残害。你后娘这样的人,活在世上只会害人,还不如畜生有情义,我还留她干什么!”豹子大吼一声,飞奔下山而去……

喜春回到家,后娘早被豹子叼上山去了,但喜春仍然伤心地哭了。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>