不要心存侥幸,只有善念能带给你真正的平安

更新日期:2018-06-11 13:40:28|责任编辑:弘文娱乐网|编辑:费勇修心课|点击:5920次|所属栏目:婚姻
导读: 01. 我们活着,活在一个又一个的念头里。念念不息。 有些念头引导我们上升,让我们变得轻盈,变得洁净; 有些念头让我们下沉,让我们变得沉重,变得污秽。 佛陀说,那引导我们上升的,是善的念头,那引导我们的下沉的,是恶的念头。所以,要透过修行,…

01.

我们活着,活在一个又一个的念头里。念念不息。

有些念头引导我们上升,让我们变得轻盈,变得洁净;

有些念头让我们下沉,让我们变得沉重,变得污秽。

佛陀说,那引导我们上升的,是善的念头,那引导我们的下沉的,是恶的念头。所以,要透过修行,让自己的念头如同向日葵,一个劲地向着太阳盛开那样向着善念生长。

那么,何谓恶?何谓善?我想透过二个童话故事来讨论。

02.

格林童话里有一个故事,讲三个女孩子先后到林中为砍柴的父亲送饭,都迷了路,都遇到一户奇怪的人家,一个头发花白的老头,火炉边躺着三只动物:小母鸡、小公鸡、花斑奶牛。

这个老头和三只小动物对三个女孩表示了同样的欢迎,说了同样的话,却因为一念之差,三个女孩子有了全然不同的命运。

第一个女孩子进了房间,说自己迷了路,请求在这里过一夜。花白胡子的老头就问:“美丽的小公鸡,美丽的小母鸡,还有你,美丽的小花牛,你们可乐意?”三只小动物回答:“嘟嘟嘟”。老头就说:“那好吧,你帮我们做顿饭吧。”

女孩子就去厨房做了饭,然后端出来,和花白胡子的老头一起吃。吃完后,她就问:“我很困,睡觉的床铺在哪?”三只动物开了口:“你和他一块吃了,你和他一块儿喝了,你根本没有想到我们,现在你该自己去看过夜的地方了。”

老头让她去楼上的小房间睡。当女孩沉沉睡去,老头打开地板上的一道暗门,把她推到了地窖里。

第二个女孩和第一个女孩遇到的一模一样。第三个女孩子进了房间,发生的事情和前面两个女孩遇到的一样,但是,当做好饭的那一刻,她突然想到:“那三只小动物还没有吃呢,我怎么能先吃呢?还是先给它们吃的,我再吃吧。”

于是,她就出去拿了麦穗和水给它们,等它们吃饱后,自己再去和花白胡子的老头一起吃。吃完后,问:“我可以休息了吗?”三只动物回答:“嘟嘟嘟,你和我们一块吃,你和我们一块喝,你把我们全都想到,我们祝你睡个好觉。”

然后,女孩子就去了楼上的小房间,很快就睡着了。当黎明的阳光照进窗口,小女孩睁开眼睛,她发现世界完全变了。再也不是小房间,而是宽敞的大厅,像皇宫那样富丽堂皇。再也没有花白胡子的老头,而是一个英俊的年轻人。

年轻人告诉她:“我其实是一个王子。有个女巫把我变成了老头,把我的三个仆人变成了小母鸡、小公鸡、奶牛。只有等一位好心肠的女孩子到我们这里,我们才能得救。昨天你的一个善念救了我们。”

结局当然是王子娶了女孩子。

03.

格林童话里另有一个故事,讲的是一个恶念如何毁了一个人。

有一个裁缝在树林里因为贪财杀了一个犹太人,抢了八个银毫子,犹太人临死前说:明亮的太阳会揭露这件事。

裁缝掩埋了犹太人,继续到处漫游。在一座城市里帮一个师傅做工,师傅的女儿爱上了他。两人结婚,还生了孩子。

有一天早晨,裁缝喝咖啡的时候,阳光照进了咖啡杯,反光映到墙上,晃来晃去,画出了一个圈,停留在那。裁缝忍不住说:它很想揭露,却不能够。

他的妻子听到他自言自语,问他是怎么回事。他开始说绝对不能告诉妻子,但经不住他妻子的坚持,他讲出了自己的秘密。

结果你可以想象到,第二天,妻子悄悄告诉了自己的教母,第三天,所有的人都知道了这件事。然后,裁缝上了法庭,被判了死刑。

明亮的阳光终于揭露了这件事。

04.

这两个童话故事揭示了善念和恶念的性质。善念,就是为别人考虑的念头;恶念,就是冒犯别人的念头。

在这两个故事里,还宣扬了一种理念:善的念头给我们带来好运;而恶的念头一定会带来灾难。

换一种说法,就是:善念让我们的内心平静,而恶念扰乱我们的内心。

也许,你会觉得这不过是童话,不过一种幼稚的说教。但我想说的是,在童话或神话的幼稚和简单里,有着最基本最深刻的规律和道理。

试着去观察自己的心理状态,仔细看看,是不是这样的,当你因为贪欲或嫉妒想去冒犯别人的时候,你的情绪会愤怒、怨恨;

而当你因为设身处地为别人考虑的时候,你的情绪会平和、温暖。

在这个意义上,我们可以说,善念,其实就是平和的念头;恶念,其实就是愤怒的念头。

你觉得愤怒的情绪利于你的事业你的生活,还是平和的情绪更利于你的生活你的事业?

撇开道德的幌子,不去说什么行善积德之类的教训,即使站在心理健康的角度,每个人都应当活在平和的状态。

有一个词叫作:心平气和。心平、气和,才会有和平的氛围,和平的氛围就是善缘;

相反,如果心不平、气不和,就会处处是紧张的氛围,时时让你心惊肉跳,展开的是恶缘。

人际关系切忌纠缠不清。阿难曾问佛陀,如何处置那些违规的弟子?佛陀回答:不要理睬他们就可以了。只此小小的细节,尽显佛陀与其他宗教教主全然不同的风采。

这里面有慈悲的心怀,也有洁净的生活态度:

不管别人怎么样,不管外面的事情怎么样,都抱持着平和的念头。没有嫉妒,没有怨恨,没有愤怒,没有任何纠缠,只走自己的路。

只走自己的路,当然,你要有自己的路可走。

所以,另外有一个词:心安理得。心有所寄托,明白自己的目的地,而且还合乎天地间的理。

那么,无论风怎么吹,无论这个世界怎么对待你,你都不会迷失,你都会心平气和。

- End -

“不管别人怎么样,不管外面的事情怎么样,都抱持着平和的念头。没有嫉妒,没有怨恨,没有愤怒,没有任何纠缠,只走自己的路。”

这样洁净的生活态度,早在一千五百年前,就有一个人做到了。

每日活在微醺状态下的陶渊明,早就把人生的那一点事看透了。因为看透了,所以就再也不跟这个世界玩了,就像东篱外寂寞的小黄花,自己独自在天地间,且饮且醉且盛开......

然后,他把人生的那一点事,写进二十首《饮酒》诗里。点击“阅读原文”,订阅《人生真不如陶渊明那一杯酒》,饮酒诗背后的生活哲学将娓娓道来。

编辑|瑜

配图|选自堆糖

不 喝 酒 也 能 听

分享: